Pfefferminzeöl Mentha piperita

Botanische Familie:
Lamiaceae oder Labiatae (Minze)

Herkunft:
Nordamerika, Europa

Extraktionsmethode:
Dampfdestilliert aus Blättern, Stängel und Blütenknospen

Hauptbestandteile:
Menthol (34-44%), Menthon (12-20%), Menthofuran (4-9%), 1.8 Cineol (Eucalyptol) (2-5%), Pulegon (2-5%), Menthyl Acetat (4-10%) ORAC: 37000 µTE/100g

Geschichtliche Information:
Pfefferminze war Bestandteil des „Marseilles Essig“ oder „Vier Diebe Essig“. Er wurde von Grabräubern im 15. Jh. zum Schutz vor der Pest verwendet. Pfefferminze  gilt auch als Stimulans für die Verdauung. Dr. med. Jean Valnet verwendete Pfefferminze zur Behandlung von Leber- und Atemwegserkrankungen. Von anderen Minzen unterscheidet sich die Pfefferminze vor allem durch den hohen Menthol- und niedrigen Carvongehalt. Die Pfefferminze ist erst seit 1696 bekannt ist, und fehlt in den Kräuterbüchern der Antike und des Mittelalters. Andere Minzen wurden jedoch schon früher verwendet. Pfefferminze wirkt anregend auf Gallenfluss und Gallensaftproduktion, krampflösend bei Beschwerden im Magen-Darm-Bereich, antimikrobiell und antiviral. Daher wird sie bei Gallenbeschwerden (auch leichteren Gallenkoliken) und „verdorbenem Magen“ mit Erfolg eingesetzt. Das ätherische Öl wird auch zum Einreiben bei Migräne, Kopf- und Nervenschmerzen sowie zum Inhalieren bei Erkältungskrankheiten verwendet. Pfefferminze hat auch einen leicht beruhigenden Effekt.

Medizinischer Nutzen:
Entzündungshemmend, antitumoral, antiparasitisch (Würmer), antibakteriell, antiviral, antifungal, Gallenblase/Verdauungsstimulans, schmerzlösend, Appetitsenkend.

Anwendungsgebiet:
Rheumatismus/Arthritis, Atemwegsinfektionen (Lungenentzündung, Tuberkulose, ect.), Fettleibigkeit, virale Infektionen (Herpes simplex, Gürtelrose, Fieberbläschen, menschlicher Papillomavirus ect.), Pilzinfektionen/ Candida, Verdauungsprobleme, Kopfschmerzen, Übelkeit, Hautprobleme (juckende Haut, Krampfadern, Ekzeme, Schuppenflechten, Dermatitis), Skoliosis/Hexenschuss/Rückenprobleme.

Geruchskomponente:
Der erfrischende Duft reinigt und stimuliert das Bewusstsein. Dr. William N. Dember von der Universität von Cincinnati hat entdeckt, dass durch die Inhalation von Pfefferminzöl die mentale Genauigkeit um 28 % erhöht wird. Dr. med. Alan Hirsch untersuchte die Wirkung von Pfefferminze auf das Sättigungszentrum im Gehirn (den vetromedialen Kern des Hypothalamus) in Hinsicht auf die Appetitreduktion. Inhaliert man Pfefferminze, so kann das den Geschmackssinn durch Stimulation des Trigenimusnervs erhöhen/zurückbringen. Forscher an der Universität von Kiel haben in einer doppelblinden placebokontrollierten Studie herausgefunden, dass Pfefferminze Kopfschmerzen hemmt.

Anwendung:
Vermischen Sie einen Teil ätherisches Öl mit zwei Teilen fettes Pflanzenöl; Tragen Sie 1 - 2 Tropfen direkt auf der jeweiligen Stelle auf (Bauch, Schläfen), inhalieren Sie direkt, versprühen Sie oder nehmen Sie dieses essentielle Öl über Nahrungsmittelergänzungen. Zur Steigerung des Konzentrations- und Erinnerungsvermögen, tropfen Sie 1 - 2 Tropfen auf die Zunge. Inhalieren Sie zur Appetitreduktion täglich fünf- bis zehnmal.

Warnung:
Vermeiden Sie Kontakt mit den Augen, Schleimhäuten, empfindliche Haut oder frische Wunden und Verbrennungen. Verwenden Sie Pfefferminzöl nicht bei Kindern, die jünger als 10 Monate sind.

Shopbereich:
5ml Naturreines, ätherisches Pfefferminzeöl Mentha piperita kaufen
10ml Naturreines, ätherisches Pfefferminzeöl Mentha piperita kaufen
30ml Naturreines, ätherisches Pfefferminzeöl Mentha piperita kaufen